注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆ご^紫ゞ玫的小屋

每天的太阳都是新的

 
 
 

日志

 
 

心静是一种境界  

2012-03-10 13:59:29|  分类: 【心情驿站】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

YATING - YATING- 休闲尚空间

心静是一种境界

人生最好的境界是丰富的安静。

       安静,是因为摆脱了外界虚名浮利的诱惑。丰富,是因为拥有了内在精神世界的宝藏。 老子主张“守静笃”,任世间万物在那里一齐运动, 我只是静观其往复,如此便能成为万物运动的主人。这叫“静为躁君”。

      当然,人是不能只静不动的,即使能也不可取,如一潭死水。 你的身体尽可以在世界上奔波,你的心情尽可以在红尘中起伏, 关键在于你的精神中一定要有一个宁静的核心。 有了这个核心,你就能够成为你的奔波的身体和起伏的心情的主人了。

     不管世界多么热闹,热闹永远只占据世界的一小部分, 热闹之外的世界无边无际,那里有着我的位置,一个安静的位置。

     这就好像在海边,有人弄潮,有人嬉水,有人拾贝壳, 有人聚在一起高谈阔论,而我不妨找一个安静的角落独自坐着。

     是的,一个角落——在无边无际的大海边, 哪里找不到这样一个角落呢——但我看到的却是整个大海, 也许比那些热闹地聚玩的人看得更加完整。

      在一个安静的位置上,去看世界的热闹,去看热闹背后的无限广袤的世界, 这也许是最适合我的性情的一种活法吧。 太热闹的生活始终有一个危险,就是被热闹所占有, 渐渐误以为热闹就是生活,热闹之外别无生活,最后真的只剩下了热闹,没有了生活。

     我们活在世上,必须知道自己究竟想要什么。 一个人认清了他在这世界上要做的事情,并且在认真地做着这些事情, 他就会获得一种内在的平静和充实。 我们捧着一本书,如果心不静,再好的书也读不进去,更不用说领会其中妙处了。 读生活这本书也是如此。

    其实,只有安静下来,人的心灵和感官才是真正开放的,从而变得敏锐, 与对象处在一种最佳关系之中。 但是,心静又是强求不来的,它是一种境界,是世界观导致的结果。 一个不知道自己到底要什么的人,必定总是处在心猿意马的状态。

     生命有限,我害怕把精力投错了地方,致使不再来得及做成自己真正想做的事情。 在安静中做成自己想做的事情,或者至少把自己真正想做什么的问题想明白。 其实,真想明白了,哪有做不成之理呢? “定力”不是修炼出来的,它直接来自所做的事情对你的吸引力。

     我的确感到,读书、写作以及享受爱情、亲情和友情是天下最快乐的事情。 人生有两大幸运,一是做自己喜欢做的事,另一是和自己喜欢的人在一起。

    所以,也可以说,我的“定力”来自我的幸运。 我从我的真朋友和假朋友那里抽身出来,回到了我自己。 只有我自己。 这样的时候是非常好的。

     没有爱,没有怨,没有激动,没有烦恼, 可是依然强烈地感觉到自己的生存,感到充实。

 

YATING - YATING- 休闲尚空间


  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017