注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆ご^紫ゞ玫的小屋

每天的太阳都是新的

 
 
 

日志

 
 

经典语句(梁文道)  

2014-04-04 22:15:23|  分类: 【读书文摘】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 【经典语句(梁文道)
......】 - YATING -

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 


1.有人说:幸福的人都沉默。百思不得其解,问一友人,对方淡然自若地答:

因为幸福从不比较,若与人相比,只会觉得自己处境悲凉。

2.任何一本书被一个读者拿起来的时候,他心底都有一种或许连自己都不知道

的欲望,就是我要改变自己,要提升自己, 这是一个很伟大也很卑微的望。

3.读一些无用的书,做一些无用的事,花一些无用的时间,都是为了在一切已知

之外,保留一个超越自己的机会,

人生中一些很了不起的变化,就是来自这种时刻。

4.如果一个人很早的时候就意识到人性里面的阴暗、邪恶,知道自己控制不了 那种欲望、那种动力,你就会明白人生很不简单、很复杂,世界很可怕、有 很多意外、很多我们不能控制的东西。

然后你有可能变成性格比较平和的 人,至少你不会再犯傻。 所以阅读是一种精神操练,阅读能够改变我们自己,读书不是让人变坏,而 是让我们对人性有一个纵深的理解。当大家都在狂欢的时候,我却很平静。

5.读书到最后,是为了让我们更宽容地去理解这个世界有多复杂。

6.正是记忆,不是别的,把昨天的我和今天的我联系起来,使我历经时间的变 幻还能统一,而不分裂。

7.一个女人一定要有自己过好日子的能力,要有别人没法拿走的东西, 这很重要。

8.一个人去崇拜一个偶像,其实是在利用这个偶像的一些形象,来告诉别 人“我是什么样的人”。按照法国社会学大师布尔迪厄的说法,这代表了某 种品味的选择。品味就是人赖以区分自己,并且试图在象征性领域战胜其他 人的东西 这是可怕的早衰迹象……——

9.我想很多人都有这种经验。你不能主动,你不能做任何事,你只能等他心血 来潮问候几句的时候平淡和缓地应答,你不该成为逼迫的力量, 你是一株等待季节性阵雨的沙漠植物。

10.要完全认识一个人,一定要认识他的恐惧

11. 财富,美貌,甚至才华,都不是外在的东西,而是一个人身上无奈的限制与枷锁。

你不能说一个有钱人除了财富之外还有一个完全与此无关的内在,也不能说一个美丽的女子除了美貌之外还有一个不受外在影响的本质,不,因为这些所谓外在的条件不只深刻地改变了穿戴它们的人,甚至还扭曲了他们的人格。就像一个面具戴得太久的 人,他早就失去了原来的面孔。

12所以他是一个真正享受孤独的人,因为喜欢孤独的人必定也喜欢爱情;因为唯独在爱情中,才能最圆满深刻地体会孤独,而且这还得是不可成就不会成就的爱情。就这么闭户独居,你不会感到孤独;但是在一个人的怀抱与自己的小房间之中拉锯, 且终于舍弃前者回到密室,你的孤独才是完美的。

13.哲学教懂我们的第一件事,就是谦卑,因为你虽爱慕智慧, 但你永远得不智慧,他总在你的掌握之外。故此, 哲学家是“爱智 之 人”(Philospher)而非“智者”(Sophist)

14. “极端的美是摧毁性的,人工不可制作,也不能负担。 万一它偶尔在某一刻出现在人的身上,那是不祥的。”

15.“读书就是针对灵魂的考古。考古是从地表一层层地往下剥, 发现底层的东西。读书都是不断发现自我的过程,通过层层挖掘, 让自己积淀深厚起来。”

16. “宽容”的价值,他认为“宽容使一个国家强大, 也能使得一个人改头换面地革新。”

17. 我从来不知道什么叫“正确的引导”, 我只是将我的意见表达出来让大家去参考。最终能引导自己的只有自己, 你也是引导不了别人的。摆在面前的或许有很多条路, 或许我们并不知道那条是对哪些对错, 我们也会面对不同类型的人不同的事,而不知道如何分辨, 但也正是因为这样,你会不断通过各种方式逼着自己理性,这才有可能产生正确的判断。

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017