注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆ご^紫ゞ玫的小屋

每天的太阳都是新的

 
 
 

日志

 
 

距 离 之 美  

2016-03-01 21:44:24|  分类: 【美文欣赏】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  - zimei


距 离 之 美

把握好距离的尺度真是一门高超的艺术。就爱而言,距离不再是空间意义上的长度,而是交往的层次和质量。推而广之,它也是生存的艺术。

 

我们对事物的好感是缘于站在一定距离的地方,对其欣赏。正像王安石的小诗“:墙角数枝梅,凌寒独自开,遥知不是雪,为有暗香来。”细味之,此诗由视觉而及于味觉,颇有一种距离美。

 

美学大家宗白华也提出一种“距离之美”。远观风景近看花,这有美学的原理。在一处很美的风景胜地,也许会有一个污水塘,远观见不到污水,景还是美的。

 

其实,赏花也要保持一定的距离,太近了,你可能发现每一朵花都不那么完美。即使欣赏齐白石的虾趣图也需要保持距离,才能看出虾的活性。

 

朋友也一样,友情需要距离。“一日不见如隔三秋”,这里说的便是距离,不见之隔。《诗经·王风·采葛》就这么思念的:“一日不见,如三秋兮。”

 

如果天天见时时见呢?古人没有说。但是,极可能失却了那种由距离美这块“魔方”产生的思念之情,还可能会由于心灵的碰撞产生隔膜。

 

 有一句话说得好:得不到的永远是最好的。”对人对事都一样。不要走得太近,留着一定的距离欣赏。

 

不要走得太近,距离要有多大这“度”只有自己掌握了。不过请你记住:有距离才有美。

文网络:编辑紫玫




  评论这张
 
阅读(94)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017